Дневник самоизоляции. День -1.

В какой-то момент стало понятно, что COVID-19 взялся за дело серьезно и карантин неизбежен. Особенно, когда два знакомых, с которыми не виделся лично где-то год, оказались в больнице. Один в реанимации, второй — пока под наблюдением.

Стало понятно, что карантин точно введут и какое-то время мы все будет сидеть дома. Когда я читал советы о том, что можно делать в карантин, мне запомнился один — вести дневник.

Поэтому сегодня, 29 марта решил назвать День самоизоляции «-1». Потому что завтра начинается официальная самоизоляция и это будет день 0. Как «нулевой пациент» 🙂

Сначала президент объявил нерабочую неделю, а потом власти в Москве сказали, что занятий в школе не будет. Определили перечень компаний, которые будут работать в «нерабочую неделю». Это аптеки, продуктовые магазины и тп.

Кафе и другие места «скопления» людей закрылись чуть раньше.

Народ, как мог, затаривался продуктами.

А вечером 29-го апреля ввели «дополнительные меры по борьбе с коронавирусом». Гражданам запрещено выходить из дома. Исключения: экстренная медицинская помощь, поездка на работу (см. что разрешено), поход за продуктами и лекарствами в ближайший магазин. Ну и прогулка с животными в радиусе 100 м от дома.

«А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы. В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — подчеркнул Собянин.

Днем я успел погулять с дочкой. Пустые площадки и небывалая для Москвы тишина. Пока мы гуляли — починили интернет. Утром был скачок напряжения и похоже вырубило все оборудование моего провайдера. Без интернета карантин был бы совсем грустный.

А вечером жене позвонила подруга. У нее 37,2. Сухой кашель.