История одного звонка

В Челябинске всегда была сложная экологическая обстановка. Заводы на территории города буквально не дают дышать, а повальная «асфальтизация» города с расширением дорог и вырубкой деревьев привели к небольшим локальным пылевым бурям, которые только усугубляли обстановку.

Была весна 2012 года. Я уже пару лет отчаянно лечил горло, которое не переставало болеть, а сыну, которому вот только исполнилось 4-е года, ставили астму.
В семье остро стоял вопрос — что делать? Поездки на море летом ситуацию не спасали. Да и было понятно, что саму болезнь провоцировала экология. Если дышать таким воздухом постоянно — любые попытки что-то исправить просто тщетны.
Вопрос с переездом на ПМЖ в другой регион все чаще поднимался вечерами.

И вдруг раздался телефонный звонок. Отчетливо помню, что я в тот момент ехал по новой дороге, которую только открыли в Челябинске в районе Шершневского водохранилища. Был солнечный, но еще по-весеннему холодный день. Ветер весело гонял пыль по бетонке.

Звонила Алена Шагина, с которой мы несколько лет работали вместе над проектами Sanoma Independent Media (теперь просто Independent Media).
Сказать, что звонок был полной внезапностью — не сказать ничего. С Аленой мы обычно переписывались в почте, да и кроме того, не общались уже больше года в силу того, что все рабочие задачи были давно закрыты.

— Привет, не хочешь переехать в Москву? — сразу спросила она.
— А хочу. — ответил я. Рациональный фатализм. Надо верить в такие знаки и совпадения.
— Ну прилетай в среду, познакомлю тебя Димой Мендрелюком. Ему нужен хороший специалист, который поможет встряхнуть Комьютерру.
— Ок, прилечу — бодро ответил я.
И с ужасом положил трубку.
Какая Москва, какая среда?
У тебя же тут бизнес, семья, квартира, друзья. Куда это все? Кому это все?
Однако через несколько дней я был в Москве и на матче Спаратка обсуждал с Димой будущие задачи.
А уже через две недели, передав все дела в Челябинске, прилетел в Москву и вышел на работу.

И через полгода перевез родных. Впрочем, это уже совсем другая история.