Начало года – время надежд

Начало года – это такое время надежд. Люди ставят перед собой грандиозные планы, собираются бросить курить, пить, начать худеть. Да что я вам рассказывают. Сами наверняка все видите – #100ЛямовЗаГод же 🙂

Не чужды этого и собственники бизнеса или отдельные маркетологи. В начале года даже дух захватывает от брифов и запросов, которые приходят к нам на почту:
“Мы рассматриваем любой бюджет, предлагайте”.
“Заложили на проект 5 миллионов в феврале. Попробуем, посмотрим на результат и примем решение”.
“20 миллионов только на первый квартал, потом мы планируем все увеличить”.
Бывают, конечно и странные запросы, типа тендера на 10 000 на фотосъемку часового мероприятия (имеют право). Или наделавший шума годовой тендер от аэропорта Внуково на услуги SMM за миллион рублей в год, в котором Внуково получили ровно 0 предложений.

Но это исключения, подтверждающие мои наблюдения. Большинство запросов в начале года очень оптимистичны, задачи амбициозные, а цели грандиозные. Но к концу февраля все будет заканчиваться примерно так: “Руководство определилось что продвижение будет проводиться собственными силами, и с минимальными затратами. Извините и спасибо что уделили нам время.”
Это свежая цитата из реального письма. С одной стороны, логику руководства понять можно. Компания наняла специалиста, платит ему зарплату и пусть он думает, как рекламироваться с минимальными затратами и без бюджетов.

Людей, которые умеют “с минимальными затратами”, очень мало. И, как правило, они очень быстро вырастают или вообще открывают свой бизнес. Реклама без бюджета, это как рыбалка без наживки. Шанс, что потребитель клюнет есть, но минимальный. Даже о офигенном продукте надо рассказывать. И чем быстрее, тем быстрее будет рост.
Наверно хуже работы без бюджета может быть только история “Мы все поняли и решили, что справимся своими силами”. Когда сначала заказчик тратит миллионы, а потом нанимает пару людей в штат и за полгода теряют все наработки и позиции. Это тоже, увы, не редкость.

Мораль у этой истории будет простая. Работать своими силами нужно и можно. Но лучше на подмогу своим силам находить правильного подрядчика. Ведь успешный кейс для правильного подрядчика приводит двух 2 новых клиентов и оставляет одного довольного старого. А если плохо работают – теряют старого клиента. Отличный стимул работать.
У сотрудников внутри компании мотивация другая. Можно годами работать плохо или никак.
По финанасам нашей медиагруппы. Темп взяли вроде бы неплохой, первая полноценная неделя февраля принесла почти 1,5МЛН. Но считаю, что это провал, т.к. половина денег прилетела совсем не оттуда, откуда ждали (с неба свалилось буквально), а значит показатели могли быть лучше.

photo_2018-02-11_16-42-42


Опубликовано

в

от