Дневник самоизоляции. День 40.

40-й день. Помянем наше здравомыслие. То, что фактически происходит сейчас, можно назвать одним словом. Но только употреблять его запрещено законом РФ. Ближайший аналог этого слова – пушной зверь писец.

Посмотрел сегодня официальную страничку Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики.

Нашел много интересного. Что полагается мне, как бизнесу? По большому счету меры две:

  • Налоги. Отсрочка и мораторий: подача документов в налоговую, мораторий на проверки. Возможно провести заочные собрания акционеров (ваааау).
  • Льготный кредит под 8,5%.

Из полезного: снижение страховых взносов до конца года для зарплат выше МРОТ. Это делает жизнь чуть легче. Ну и на том спасибо.

Что полагается мне, как человеку?

  • Больничные не ниже МРОТ. Больничные я плачу себе сам, как акционер.
  • Ипотека на новостройки под 6,5%. Вопрос только в том, кому эта ипотека нужнее. Встающим стройками или мне.
  • Остальное или для малоимущих или для туристов. Я под эти категории не попадают.

Возникает вопрос, а какие реальные меры можно получить? Из реальных мер можно получить штраф.

  • Штраф за перемещение на авто. На новый период пропуск с боем получил. Пришлось заполнить кучку бумаг. Проверяю каждый день перед выездом, т.к. много пропусков аннулируют.
  • С 12-го мая штраф за перемещение без масок и перчаток.

С масками и перчатками вообще много интересного. Я наблюдаю за тем, как их носят люди. На мой взгляд, вреда от этого больше чем пользы. Большинство или прикрывают подбородок (даже в медучреждениях), или надевают их голыми руками при входе в магазин, а при выходе так же снимают. Сколько шансов получить заразу таким способом, как думаете?

Этот перчаточно-масочный режим, который вводят с 12-го мая, тоже резко поможет отдельным гражданам. О нас и тут позаботились. Чтобы граждане не сбились с ног в поисках масок и перчаток, в метро поставят вендинговые автоматы. Которые будут продавать перчатки и маски. По 50 рублей. Я аж вздрогнул и по привычке пошел считать бабки:

Пассжиропоток в метро в 2019 году: 1 835 000 000 человек (я беру только тех, кто оплачивает свой проезд сам, а значит социально защищенные слои населения. Явно едут на работу).

Падение потока в метро составило 84%, а количество пропусков для работающих составило примерно 1 800 000 штук.

Путем математических вычислений, прикидываем, что (с учетом падения), в метро ежедневно будет передвигаться примерно 1МЛН человек. В целом похоже на правду, ведь 1 800 000 человек, часть будет ездить на машине.

1 000 000 * 50 рублей за комплект перчатки и маски: 50 000 000 рублей в день. А если еще туда и обратно. Ух! До конца мая у ребят есть все шансы заработать ярд. Вопрос в том, как обеспечить нужную конверсию.

Реально, наверно, купит 1-2%, т.к. все запаслись впрок. Плюс, я думаю, что это явно не коммерческий проект. Просто сделали “свои для своих”. А малоимущим, правда, обещали раздать бесплатно.

На этом попытки властей помочь гражданам, слава богу, не закончились: некоторые люди, которые попали под мониторинг, теперь еще и попадают на штрафы. Почитайте, много интересного:

6 мая после выхода в аптеку по окончании карантина она обнаружила выписанный штраф на 4 тыс. руб. «Сидим дома, никуда не выходим. Пришли штрафы на 12 тыс. руб. Как теперь опровергнуть эти штрафы? Телефон контактный не отвечает»

Но ведь люди сами виноваты. Они же не бомжи. По крайне мере в этом уверен тренер грозненского «Ахмата» Игорь Шалимов. Он решил записать обращение, в котором назвал россиян “ноющими дармоедами”, так как они просят у государства помощи в период самоизоляции.

Почему у нас такие сложности сейчас? Потому что жили не по средствам. А ведь Антон Силуанов говорил:

Но жить нужно по средствам, снова напоминает Силуанов: и тратить резервы, и наращивать госдолг сейчас придется, но осторожно – «с вертолета деньги разбрасывать» мы не можем.​

https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2020/05/05/829608-ne-hochetsya-dolgovuyu-spiral

Интересно, по чьим средствам живет сам министр?

Хочется процитировать поэта Игоря Иртеньева:

“Такого кризиса Еще не видел свет.
П*здец уж близится, А кризиса все нет.”

Но не будем о грустном. Закончим на прекрасном. В нашем магазине сегодня:


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Один комментарий на ««Дневник самоизоляции. День 40.»»

  1. […] в завершение. Мой позавчерашний опус про маски и расследование BBC. Купили всего на 250 000 рублей. Я […]