Поездка на Хайнань

Краткая история, что я успел понять о Китае и китайцах.

Китайцы называют свою страну Чжонго, что можно перевести как «Срединное государство» или «Срединные земли». В середине (в центре) Китай, а вокруг все остальные.

И мне кажется, что это ощущается в их мировоззрении. Есть мы, китайцы. И все остальные. Не думаю, что это высокомерие. Скорее самодостаточность.

Хайнань – это провинция на юге Китая. Включает в себя крупный одноимённый остров и несколько малых островов. Достаточно неплохое место для пляжного отпуска.

Мы прилетели в аэропорт «Феникс» в городе Санья на юге острова. Для визита на Хайнань в 2025 году виза не нужна. Просто очень неспешный паспортный контроль и все.

Первое, к чему надо быть готовым в Китае: китайцы в основной массе совершенно не знают английский. Поэтому запасайтесь переводчиком заранее. Желательно с оффлайн словарем.

Общаться придется через него и желательно делать это простыми словами и предложениями. Что-то вроде “где банк” или “купить кофе”.

Если вы попробуете написать что-то “Уважаемый господин, не подскажете ли где в этот прекрасный день испить вкусного кофе” – вы получите набор иероглифов, которые не поймет ни один китаец.

Часто, понимая что я иностранец, со мной пытались заговорить на улице. Но единственное слово на иностранном, которое они произносили – нello. На этом все заканчивалось. В ответ я отвечал Москоу, Раша. И встречал непонимающий взгляд и обмен улыбками.

Если к словам Москоу и Раша добавить Путин, то китайцы радостно кивали и поднимали большие пальцы вверх. Путина тут знают и любят.

Короче морально надо быть готовым к тому, что сложности перевода будут преследовать вас везде. Это видно и по вывескам и по меню. Но в целом не мешает договариваться с китайцами.

А если вы договорились – все будет исполнено именно так, как договаривались. Машина будет подана точно в нужное время. Она будет именно того размера, который вам нужен. И стоить будет ровно тех денег, о которых шла речь. В этом плане все ок.

Китай и машины

Про машины. В Китае огромное количество электромобилей. Это следствие государственной политики. Субсидии и скидки для владельцев электричек. Для нас Тесла это что-то редкое. Для них – просто обычный автомобиль.

Кстати, китайских автомобильных брендов гораздо. Гораздо больше чем мы знаем. Джили и Хайвалы это капля в море. А если мы посмотрим на марки мопедов, то не хватит пальцев рук вас и ваших знакомых.

Нейросеть любезно подсказывает, что по данным на 2024 год, в Китае около пяти сотен автомобильных брендов, каждый из которых производит несколько моделей.

Практически все дороги в на острове буквально увешаны камерами. Часть из которых вас регулярно фотографирует – это видно по вспышкам. Впрочем, это не мешает китайцам довольно агрессивно гонять, перестраиваться и сигналить друг другу. По ощущениям, в России более дисциплинированные водители (за исключением нескольких регионов).

На юге острова, в бухте Ялонг, кроме прекрасных отелей расположена большая военно-морская база. И каждый день на горизонте я видел военные корабли, которые патрулировали южно-китайское море. И один раз – подводную лодку. Подобное в России встречал только на Кольском полуострове. Где особо нет пляжного отдыха.

Кстати, про отдых. Почему-то китайцы совершенно не умеют плавать. Говорят, что учиться плаванию долгое время было некогда и негде: бассейнов на всех желающих не хватало, а их посещение было очень дорогим и доступным только богатым.

Поэтому китайцы действительно заходят в воду или по колено или со спасательным кругом. А русские, которые плавают и ныряют, моментально становятся героями стрима в WeChat или куда-то еще.

Китайцы очень много курят. А так как электронные сигареты у них запрещены – курят они обычные. С соответствующим запахом. В России от такого отвык.

Еще у китайцев другое ощущение личных границ или личного пространства. Подсесть к тебе на диванчик в отеле или лечь рядом на пустующий шезлонг – никаких вопросов. Если место свободно, зачем ему пропадать? Нас, китайцев, много.

Очередь и китайцы – лучшие друзья. Стоят в очередях они много, особенно в популярных местах.

Еще китайцы очень охотно вовлекаются в активности. Там, где вы и ваши коллеги будете смущенно стоять в стороне, китайцы распределят роли и будут делать что-то по указанию ведущего.

В одном из парков встретили толпу китайцев, которые радостно штурмовали водопады. Им выдали каски и специальные сандалии. И они дружно карабкались вверх по мокрым склонам.

Мобильный интернет и великая китайская стена

С интернетом тут действительно не все просто. C wi-fi VPN практически не работал Такое ощущение, что VPN-протокол отрубают сразу. Поэтому пришлось купить местную симку. Легко покупается через e-sim без всякого паспорта. Умные люди для туристов сделали сервис.

Для группового интернета помогает роутер. У нас был вот такой, тоже намутили у местных специалистов за 130 юаней.

VPN-клиентов лучше скачать несколько, т.к. некоторые внезапно перестают работать (даже платные) и приходится переключаться. Потом снова начинают работать и все ок. Почему так происходит – не понял.

Китайцы и бренды

Китайцы строят с размахом. Огромные и часто пустые торговые центры, национальные парки, жилые комплексы. Все большое. Потому что китайцев много.

В торговых центрах очень много поддельных брендов. Одних реплик US Polo Assn я насчитал штук 9, дальше сбился со счета.

Удивительно, что в одном ТЦ может быть оригинальный бренд и буквально через пару дверей его поддельный брат. Они по этому поводу совсем не заморачиваются. Оригинал от подделки отличается лучшим оформлением магазина, ценой и названием конечно. В оригинальном магазине куртка может стоить 1 500 юаней, а в соседнем похожая за 400. И норм.

Мне кажется я уловил подход китайцев к бизнесу. Если что-то можно сделать дешево и заработать – дорого делать не будем.

Это ощущается во всем. В стройке, в оформлении, в качестве товаров.

Я проходил мимо коттеджного поселка, в котором строились дома от 600 до 900 квадратных метров и выглядело все достаточно дорого. Правда часть домов, которые еще даже не успели заселить – уже разваливались. Можете сами посмотреть на фото Это новостройка. Подобные мелочи видны во всем.

Китай и еда

С едой не было никаких проблем – на любой вкус. Много фруктов, которые продают прямо на улице “с колес”. Разные супы, пельмешки, морепродукты и конечно лапша.

В меню все дорогое и не очень вкусное обычно публикуют в самом начале. А все вкусное и дешевое – в конце и без фотографий. Поэтому рекомендую внимательно изучать меню, брать и пробовать. Блюдо за 20 юаней может оказаться намного вкуснее блюда за 120.

Очень распространен формат, когда из заготовок прямо при тебе жарят что-то из заготовок.

Ну и про тонкости перевода не забываем…

В первый день мы умудрились напробовать на 500 юаней (примерно 7000 рублей). Разобрались что к чему и дальше счет на 4 человек обычно был 200-300 юаней.

Обратил внимание, что в продуктовых магазинах практически нет шоколада. В паре мест наткнулся на Сникерс и все. Видимо китайцы его не очень любят.

Зато всевозможных мармеладок и пастилы – море. И огромное количество сладких чипсов и даже семечек (например со вкусом шоколада или баблгам).

И обратное. Мороженое со вкусом кукурузы и гороха. Очень специфично.

Итого

Не могу сказать, что я великий путешественник. Всего проехал чуть больше 30 стран.

Но точно могу сказать, что поездка в Китай на Хайнань – довольно необычный опыт. Не похожий ни на одну поездку в Европу или Азию. И это было очень интересно.


Опубликовано

в

от